Tシャツのデザインも様々
オリジナルTシャツだからできることというと、文字やイラストをプリントするだけではなく、写真などもプリントできるものもあるそうです。他にも自分達でペイントしたり、下絵をプリントしたその上から刺繍やエンブレムを縫いつけたり貼り付けたりなど、様々なことができるそうです。
アマチュアのバンドをやっている人たちが、ライヴの際に衣装としてオリジナルTシャツを作るような例もあるそうです。
そういった時、業者に頼む人や、自分たちの友人にそういった職業の人がいたら頼んだり、あるていどデザインを自分でこなす多彩なメンバーがいればその人にデザインをしてもらい、身内に頼んでペイントなどを施す人もいるそうですので、本当にオリジナルTシャツだからこそできる自由な方法ではないだろうかと思います。
また、表だけではなく裏も使って、表にも裏にもペイントなどを施し、リバーシブルとしてオリジナルTシャツを着る人たちもいるそうです。実際にそういったサービスを行っている業者さんも最近ではあるそうですね。非常に地球に優しい発想でいいと思います。
今後もオリジナルTシャツだからこそできることは多く増えていくだろうと思いますし、そういった発想や心は大切にしたいと考えています。