世界のTシャツ

オリジナルTシャツだからできることは、自分の好きな言葉やイラストなどを簡単に入れられる、ということだと私は思いますね。

たとえば、前面に自分の座右の銘としている言葉をプリントして自分を奮い立たせたり、既製品では見かけないデザインのTシャツを作ってみたりなど、使い方はいろいろ考えられます。

私は、もし好きな言葉をオリジナルTシャツにプリントする場合、日本語をそのままプリントするのではなく、英語などに訳してからプリントしようと思っていますけど。これなら、デザインとしてプリントしてもあまり目立たないのでいいかもしれません。

たとえば、私の好きな言葉の1つに「ローマは1日にして成らず」というのがありますが、これをRome wasn’t built in a day.と英語で表記したものをオリジナルTシャツにプリントすれば、なんとなくかっこよく見えるように思えます。

外国語でプリントしたオリジナルTシャツを作ればファッション性があるように見えるのは、どうやら万国共通のようですね。

以前、フランスあたりで、日本語をTシャツにプリントするのが流行っているとメディアで報じられていたのを見た覚えがありますし。

ちなみにこの時私は、「安物買いの銭失い」という言葉をプリントした笑えるTシャツを着ている外国の方の写真を見かけました。

日本人が外国語をプリントしたTシャツを着る場合も、同じようなことになる可能性大なので気をつけないといけませんね。

(日本で売られている英語のプリントTシャツの中には、英語のスラングなどを堂々とプリントしたものもあるとか)

オリジナルTシャツだと理想のものが作れます

オリジナルTシャツだからできること、それは個性を出すこと。まず私はそう思う。

お店にTシャツはいくらでもある。たくさんの中から自分の好きなものを選ぶのもいいと思う。気に入ったものも中にはあると思う。だけど、なかなかこれといったものが見つからない。

こんなデザインがあればなぁ、こんな形の・長さのTシャツがあればなぁと思ってる人も多いと思う。

そこでオリジナルTシャツの登場だ。今はすごい!ネットで検索してもたくさんヒットする。

しかも今はTシャツの素材や柄、色など細かく選択できる。

それだけ自分の好みのTシャツに仕上げることができるということだ。オーダーで頼めば自分が作る必要もないし不器用さんにもできる。売り物と変わらないくらいの物ができるであろう。

オリジナルTシャツはやはり個性を大事にしたい人や、人と違った物を着たい、そんな考えの人にもってこいだと思う。

そんな人の願いをかなえることができるのがオリジナルTシャツだと思う。

好きなアイドルのコンサートに着ていくために、どのファンにも負けないTシャツを作る。目立ってアイドルに気づいてもらえる。などなど、オリジナルだからできることはたくさんあると思う。

わたしがオリジナルTシャツを作るとしたら、たとえば高校を卒業するときに全員写真を撮りそれをプリントしたものを作る。

普通の写真よりもずっと思い出に残る。これもオリジナルTシャツだからできることだと思う。ただの写真では味気ない。

そんなTシャツがあっても私は素敵だと思う。オリジナルだからできることは、個性をだすこと。そしてオリジナルな思い出が作れることなんだなぁと私は思います。

Tシャツを作るなら…

オリジナルTシャツだからできることって色々あるとは思うけれど、やはり私が一番に実感したのは、ロゴや英語をカッコよく市販もののようにプリントして貰うことかな。

とてもじゃないけれど自分では無理だと思います。ローマ字や英語をどの位置に入れるとカッコ良いとかこのロゴの色だと何色のオリジナルTシャツにすれば良いのかだとか素人では悩むことなども多いけれどその点はインターネットで検索して見つけた制作を注文できる業者さんに問い合わせて聞けたり、納品の日も急いでいるからとお願いすると対応してくれる業者さんもあったりするので便利です。

いくらオリジナルTシャツであってもこんな枚数をこの納品日では無理だろ?と言ったようなことも対応してくれる業者さんもあるので色々問い合わせているうちにこれからも利用したい業者さんと言うものが自ずと見えてくるものです。

やはりリアル店舗にでも言えることですが、オリジナルTシャツを制作する際の諸々の面倒臭さなど少々の無理を聞いてくれる業者さんとはやはりリピートしている気がします。

また、オリジナルTシャツだから出来ることは自分で判断しないで一応、こんな風にしたいという希望を伝えることも大事だと思います。

やはり、オリジナルTシャツを制作している業者さんはプロなので素人がちょっと性能の良いプリンターで作るモノとは全く違うモノが出来るし、これって販売すればヒットするかもと思うようなものが完成します。

不思議なTシャツの効果

オリジナルTシャツというと学生時代に文化祭とかイベント関係で着た思い出はあるんですけど、それ以外でははあんまり記憶にないんですよね。

ただ、あれを着てイベントに参加すると、一体感が確実にあがって、打ち上げとかではすごく盛り上がるので、ああいう場には欠かせないグッズなんじゃないかなと思います。

最近いろんなスポーツを観戦するようになって、たいていおんなじ仲間でいくことが多いんですけど、そのときに物足りなさを感じていたんです。そこで、オリジナルTシャツをつくってみんなで着て応援しないかということになったのですが、私も皆も素人ですのでこういったものをつくるのは初めてです。

そこでインターネットでいろいろ調べてみたんですけど、今ではどうやら難しい注文や面倒な発注の手続きはいらないらしく、全てサイト上でできるのですごく簡単らしいんですねぇ。そうときまればすぐにオリジナルTシャツをつくろうということになりまして、私が中心になって作成しました。

できあがったオリジナルTシャツを着てみんなで格闘技の試合を応援にいったんですけど、思った以上にヒートアップしまして、いつもなら打ち上げに2次会までしか行かないのに、夜通し飲み歩いてしまいました。

これって、特殊な効果なんでしょうかね。とにかく、この場の一体感というものはいつもの数倍はありました。やはりみんなで同じものを着ることによって生まれる力は確実に存在するみたいです。

Tシャツに関する忘れられない思い出

オリジナルTシャツと言えば、ラフなスタイルには欠かせない定番のファッション・アイテムをプリントして作ってもらうことですね。

1色からフルカラーまで様々な色展開で作成することが可能ですね。イメージしたいファッションを安価に、気軽に取り入れることができるので私も大好きです。

夏場は上着として着用できたり、重ね着などにもできて、男性、女性の差別なくファッションに取り入れたり、大人が子供のファッションを取り入れたりすることもできるので、人気がありますね。

体育祭や文化祭、その他各種行事になどのイベントに使われたりしますよね。そんなオリジナルTシャツだからできることに関して忘れられない思い出が1つあります。

大学生の頃の話です。当時の私は自分なりにファッションに対してすごく気を使っていました。雑誌やWebで好きなデザインの服があると、それが欲しくなり、デパートやファッションビルに買いに行ったりしていました。

そんな私が初めてオリジナルTシャツを造ったのは、その当時所属していた陸上部の仲間と一緒に考えたものでした。

仲間の一人がインターネットで可愛いオリジナルTシャツの製作ができるサイトを見つけて、みんなで、それを作ろうと言う話になったのです。

初めてのチームTシャツは、紺色の生地に白色のローマ字で、大学の名前と陸上部の名前をモチーフにしたものでした。

私は、そのTシャツがお気に入りになり、陸上部の仲間と一緒に、それを着てよく遊びにいきました。学園祭でも、それを着て活動しました。

学園祭では、たこ焼き屋さんをしました。お揃いのTシャツを着て、みんなでたこ焼きを売っていると、陸上部の仲間との一体感を感じオリジナルだからできることだと思いました。

そんなことで、楽しい大学生活を送りました。その女の子とは大学生の間は仲良くしていました。そんな楽しい生活ができたのも、所属していた陸上部の仲間のお陰だと思います。いつも私達のことを考えてくれて、凄くありがたかったと思います。

今はその当時から、随分とたちましたが、オリジナルTシャツだからできることと聞くと、そのような学園祭の思い出が、私の心の頭に鮮明に浮かんできます。

Tシャツ

Tシャツのプリントには歴史があります。最近では印刷の技術もあがりクオリティーの高いものが出来ます。