宣伝にTシャツはどうでしょう
オリジナルTシャツだからできることについて考えてみました。
この世の中には大きく二種類で分けるとオリジナルのものと既成のものとがあります。殆どの人が普段着用しているのは既成のものだと思います。
オリジナルのものは何かよっぽどの事情が無い限り制作するということはありませんからね。既成で出来ることはオリジナルでもできます。しかしオリジナルで出来ることが既成で出来るとは限りません。
団結力を高めたいのであれば既成のものでおそろいのものを着用すればいいという事になるかも知れませんが、まあそれでもいいのですが、やっぱりさらに団結力を高める為におそろいである他にも団体名を入れておく必要があるんじゃないかなと思います。これが出来るのはオリジナルのみです。
あと、それから オリジナルTシャツの場合は強いメッセージ性を残すことができます。
強いメッセージ性というのはTシャツのデザインの中に自分の思想とか自分の頭の中や主張をアピールするということです。
結構この方法でアピールしている人は多くて自分の絵画作品をプリントしたオリジナルTシャツを着用している人はいてます。
私たちの場合もこんな感じでオリジナルTシャツを着用することが出来るのではないのでしょうか。例えばなんですけど、これから新発売する新商品とかのアピールとかに使う事も出来るのではないのでしょうか。これだったら個人商店でもする事ができると思います。
それからお客さんへのプレゼントにすればお客さんも喜んでくれてさらにひいきにしてくれると思いますし新商品の宣伝もかねているTシャツだったらお客さんも着用してくれたらそれだけで宣伝になります。
結構こういう風な使い方をしている大きな企業もあると思いますよ。オリジナルTシャツって安いものでありながらもこういった使い方が出来るので多くの人に愛されているのではないかと思います。
メッセージ性、商品のアピールどれをとっても凄いいい使い方だと思います。やっぱりオリジナルだからこそ出来ることって多いですね。